Медицина использует важное лечебное свойство озона, способность его молекул проникать в организм и разрушать оболочки болезнетворных микроорганизмов, в первую очередь — бактерий. Обычно положительный эффект достигается за 10-20 минут. Таким образом, при местной озонотерапии наблюдается полное уничтожение грибков, бактерий и вирусов, которые ослабляют организм.
Во многих странах, таких как Германия, Австрия, Италия и Испания, озонотерапия является одной из наиболее распространенных медицинских процедур. Ограничения на более широкое использование озона накладывает его токсичность, но ее компенсируют с помощью создания специальной смеси с кислородом, которой насыщают физиологические растворы или дистиллированную воду. Существует ряд противопоказаний к применению озонотерапии, в числе которых непереносимость озона, острый панкреатит, также озон снижает способность крови к сворачиванию.
Пародонтоз вызывает постепенную убыль десны и оголение корней зубов. Такое заболевание может развиваться несколько лет и обнаружиться лишь при осмотре у стоматолога. Главной причиной пародонтоза являются болезнетворные бактерии, развивающиеся в полости рта из-за плохой гигиены.
Лечение пародонтоза озоном позволяет эффективно уничтожить данные бактерии, благодаря особенностям озона. Процедура проводится при помощи вакуумного устройства, которое подает озоново-кислородную смесь в пародонтальные карманы и полости на всю их глубину, добиваясь таким образом полного уничтожения инфекции. Молекулы озона осуществляют окислительное воздействие на защитные мембраны болезнетворных микробов, и разрушают их оболочки, после чего иммунная система организма без труда справляется с угрозой.
При борьбе с пародонтозом, использование озонотерапии имеет ряд преимуществ, по сравнению с традиционными методами лечения. Дезинфицирующая и противовоспалительная процедура длится до 20 минут, она абсолютно безболезненна и доступна по цене.